Liebe Mitbürger und Freunde des Sports,

der inzwischen als gemeinnützig eingetragene Förderverein e.V. (nachfol­gend FV genannt) hat es sich zur Aufgabe gemacht, den Sport (insbesondere die Jugendarbeit) in Essenheim bei seiner Ausführung, den erforderlichen Einrichtungen (Ausrüstung, Sportgeräte, Sportgelände etc.) und in der Weiterentwicklung zu unterstützen.

Die Spvgg. Essenheim 1886 e. V. bietet zur Zeit die Sportarten Fußball, Tischtennis und Badminton an. Im Jugendbereich nehmen ca. 170 Nachwuchssportlerinnen und Sportler am Spielbetrieb teil. Bei den Erwachsenen sind es 70 Fußballer, 70 Tischtennisspieler und 20 Badmintonspieler. Sie können sich sicherlich vorstellen, dass bei dieser erfreulich großen Anzahl von Aktiven Sportlerinnen und Sportlern die Ausgaben (Spielerbekleidung, Sportgeräte, Gebühren, Versicherungen, Steuern, Übungsleiterkosten, Verbandsabgaben, Gema etc.) immer höher werden. Die ehrenamtlichen Organe (z. B. Jugendbetreuer 2 x Training, sowie 1 Spiel in der Woche) haben im hohen Maße Verantwortungsbewusstsein und auch eine pädagogische Aufgabe zu erfüllen. Weiterhin müssen oft persönliche Belange, wie Familie und Urlaub zurück stehen.

Da die Mitgliedsbeiträge bei weitem nicht ausreichen um den zeitgemäßen Sportbetrieb zu finanzieren, sind zusätzliche Veranstaltungen wie Fußball-Pfingstturniere, Domherrnfest und Musikveranstaltungen unbedingt erforderlich. Leider sind auch hier die Allgemeinkosten dramatisch gestiegen.

Alle diese Maßnahmen bringen die Spvgg Essenheim an eine Umsatzhöhe, welche bei Überschreitung negative steuerliche Konsequenzen hat. Die Gründung unseres Fördervereins erlaubt die Verdoppelung dieser Bemessungsgrenze.

Der FV verfolgt ausschließlich und unmittelbar gemeinnützige Zwecke im Sinne des Abschnitts „ Steuerbegünstigte Zwecke“. Die Mittel des Vereins dürfen nur für satzungsgemäße Zwecke verwendet werden.

Der FV muss, um langfristig eine Gemeinnützigkeit zu erhalten, aus Mitgliedern bestehen, die den Verein in geeigneter Weise fördern und unterstützen. Wir möchten hiermit auf diesem Wege um Ihre Mitgliedschaft in unserem FV werben. Um jedem die Mitgliedschaft zu ermöglichen wurde der Beitrag auf 1,– Euro pro Monat festgelegt. Selbstverständlich sind höhere Beträge Ihrer Wahl gerne willkommen. Beitrittserklärung gibt es online hier, oder sprechen Sie uns einfach an. Uns würde es sehr freuen, wenn Sie unsere Anstrengungen in Form Ihrer Mitgliedschaft unterstützen.

Vorstand des Fördervereins:

Udo Graf , 1. Vorsitzender, Tel.: 06136-89899

Reinhold Barwig, 2. Vorsitzender

Werner Wolf, Kassierer, Tel.: 06136-89898

Jürgen Wolf, Schriftführer

Alfred Gräf, Beisitzer

Hansi Heinze, Beisitzer

Satzung und Eintrittserklärung gibt es hier